Домашняя Вверх

                             ЦЕНТР                                                         

 

 

         

                            «ЦЕНТР», КУДА ВЕДУТ ВСЕ ДОРОГИ

 

В любом городе есть основное, центральное место, где сосредоточены главные учреждения, улицы, памятники и скверы. В Узловой  центром называются территории площади им. Ленина, улиц Гагарина и Трегубова.

Перенос центра с Советской площади на новое место наметился сразу после войны. В воспоминаниях узловчанина С.Д.Кулигина приведен любопытный разговор с первым секретарем горкома партии В.И.Масловым: « 1946 г. Владимир Иванович Маслов заехал за мной в клуб железнодорожников. Нашел меня на сцене за работой. Предложил отправиться с ним в поездку по городу. Ехали медленно... У Свиридовского пруда остановились. Вышли из машины. Владимир Иванович осмотрелся и сообщил: «Думаю, что со временем центр города переместится в этот район. Пруд преобразится, благоустроятся набережные, вырастут жилые дома, появятся магазины, скверы, газоны и пр.…» Через несколько лет так и произошло.

Однако в конце XIX в. в будущем центре пролегали улицы 1-я Дачная и 1-я Садовая. Весной, во время цветения садов, они наполнялись яблоневым, вишневым, грушевым ароматом. Первыми жителями одноэтажных деревянных домов были купцы, чьи лавки находились на Базарной площади, а затем здесь стали сооружать свои дома железнодорожники. Один из домов, по ул. 1-й Садовой, принадлежал семье Трегубовых, сын которых – Николай стал во время Великой Отечественной войны Героем Советского Союза; в 1950 г. улице  присвоено его имя, а в 1979 г. на здании администрации установлена мемориальная доска.

В честь первого полета человека в космос ул. 1-я Дачная с 1961 г. называется ул. Гагарина.

ДОКУМЕНТ. Протокол № 8 заседания исполнительного комитета Узловского городского Совета депутатов трудящихся от 18 апреля 1961 г.:

В ознаменовании величайшей победы советского народа – осуществлении первого в мире полета ... человека, майора Ю.А.Гагарина в космическое пространство, и идя навстречу пожеланиям трудящихся, исполком горсовета решил:

1. Присвоить Дворцу культуры машиностроителей имя Ю.А.Гагарина.

2. Переименовать улицу 1-ю Дачную в улицу имени Ю.А.Гагарина.

В 1930-х гг. по ул.1-й Дачной выстроили два двухэтажных здания. В первом сооружении до 1987 г. находились: центральная почта, переговорный пункт, телеграф, радиоузел, а во втором – средняя школа № 26 (открылась в 1933 г.), потом она стала носить номер 60, позже № 5.                                                          

Самыми известными выпускниками школы № 26 стали: А.П.Кузьмичев, автор романа «Одиннадцатый класс»; М.В.Михеева, редактор газеты «Знамя»(1962-1980гг.), почетный гражданин города; Е.Н.Ельшов, корреспондент ИТАР-ТАСС; И.И.Веселов, литсотрудник газеты «Знамя», работник местного радио в годы Великой Отечественной войны.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. А.П.Кузьмичев пишет о годах учебы в школе№26: «Однажды... в наш класс вошел высокий, красивый человек, похожий на знаменитого летчика (это был первый директор школы № 26 Георгий Георгиевич Некрасов). Он объявил нам, что новый учебный год... мы будем учиться в другой школе № 26, строительство которой скоро заканчивается на ул. Дачной… Учились мы в две смены. Первые года последние уроки проходили при керосиновых лампах – в каждом классе висело по четыре мощных лампы, а домой большинство из нас весной и осенью ходили с фонарями – улицы были непроходимо грязными, в глубоких ямах и лужах. Чем мы занимались в школьные годы, кроме учебы? Интересов было много. Одних увлекал спорт, других – художественная самодеятельность, в школе было много всякого рода кружков. Что же касается лично меня и некоторых моих товарищей, то мы занимались в основном... школьной прессой. Одно время мы выпускали ежедневную сатирическую газету «Школьный крокодил», потом стали делать ежемесячный рукописный литературный журнал «Экран»..., потом – стенгазету «Юный физик»... У нас даже была своя комнатушка – мы её называли «Под лестницей» - она находилась под центральной лестницей на второй этаж около запасного выхода из школы. По распоряжению Г.Г.Некрасова оттуда убрали всякое хозяйственное барахло и подвели электрический свет».

С 1950 по 1969 г. в  школе № 60  работал сначала учителем географии, потом директором Иван Георгиевич Ионкин, краевед, автор очерков по истории родного края, почетный гражданин Узловой. В 1979 г. старые школы № 1 и № 5 (бывшая № 60) объединились в новом здании по ул. Володарского и стали самым большим и современным учебным учреждением – школой № 1.

Сейчас по ул. Гагарина в бывшем здании почты и телеграфа  помещается МУП «Водоканал», а в школе № 60 с 1980 по 2003 г. работала муниципальная открытая (сменная) средняя  общеобразовательная школа (ранее -  заочная, потом - вечерняя).

После постройки в 1956 г. здания городского комитета КПСС началась коренная реконструкция  улиц. Создана новая площадь им. Ленина, которая с 1964 г. стала административно-политическим и культурным центром города, где проводятся общегородские праздники и массовые гуляния. Своё название площадь получила от установленного в центре гранитного памятника В.И.Ленину, скульптора В.В.Набатова.

ФАКТ. 15 октября 1966 г. в три часа дня на площади состоялся митинг, посвященный открытию памятника В.И.Ленину. С вступительным словом обратился председатель исполкома горсовета В.И.Куприянов. Стянуть белый материал с памятника, было поручено старожилам Узловой – старейшему железнодорожнику, машинисту локомотивного депо пенсионеру В.Г.Сорокину и старейшему медицинскому работнику нашего города М.Я.Сухих. С речью выступил машинист-пенсионер, член КПСС М.А.Корченков. Он предложил именовать площадь у здания горсовета именем Ленина.

С 1968 по 2005 гг. в здании горкома КПСС находилась редакция газеты «Знамя» (сейчас в бывшем помещении детской молочной кухни по ул. Гагарина, 27), а в здании горкома с 1992 г. разместился суд.

В 1977 г., ко Дню медицинского работника, на первом этаже жилого дома по ул. Гагарина открыли городскую стоматологическую поликлинику. В этом же году к 60-й годовщине Октябрьской революции построили здание продовольственного магазина № 9.

ФАКТ.  ...У пятиэтажного дома №37 по ул. Гагарина 13 июня 1977 г.  в 16 часов собрались представители общественных организаций, строительного управления №3, медсанчастей города и района. Председатель исполкома горсовета В.Р.Филатов поздравил медиков с вводом в строй стоматологической поликлиники, поблагодарил строителей.  В новом лечебном учреждении более 30 кабинетов, которые рассчитаны на 44 врача и 8 протезистов.

 Из старых сооружений на ул. Гагарина сохранилось красивое двухэтажное здание с массивными колоннами, построенное после войны как жилой дом, а с 1953 по 1987 гг. в нем располагался Дом пионеров, с 1988 по 2000 гг. – методический кабинет комитета образования, а сейчас – церковь «Преображение» (здание перестроено).

Теперь в центре расположены: районная больница (открылась в мае 1959 г.), медицинское училище (с 1964 г.), рядом, у перекрестка, разместился современный торговый ряд магазинов. Здесь же находятся администрация муниципального образования г. Узловая и района, РДК и К «Юность» (оба здания построены в 1964 г.), центральная библиотека.

ФАКТ. Газета «Знамя» 21 ноября 1964 г. писала: «…Закончились последние приготовления к открытию широкоэкранного кинотеатра «Юность». Это компактное, стройное здание возведено без архитектурных излишеств. Само название его символично: быть этому очагу культуры вечно молодым и юным. Работе строителей из третьего и пятого  управлений дана высокая оценка. В «Юности» два зрительных зала на 300 мест каждый. Удобно расставлены стулья. Зрителям крайнего ряда не придется напрягать зрения – сделано так, что и с этих мест хорошо виден экран. В кинобудке установлены шесть новейших аппаратов».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. Узловчанин Д.В.Романов пишет: «Первая массовая библиотека была открыта в начале 1930-х гг. в клубе железнодорожников. Кроме взрослого был и детский абонемент. Там работал кружок «Юный библиотекарь», где мы выдавали и подклеивали книги, дежурили в читальном зале. В конце 1930-х гг. была открыта районная библиотека. Одно время она находилась по ул. Первомайской, 18, затем на Советской площади. Сейчас это здание не сохранилось, на этом месте построено двухэтажное райпо. Позже библиотека находилась по ул. Садовая, 5 до тех пор, пока не получило специальное помещение на первом этаже дома по ул. Трегубова, 43»,(с 10 сентября 1966 г.-А.Х.).

В 1978 г. в городе был возведен первый девятиэтажный дом – общежитие ПО «Пластик».

В жилом доме по ул. Гагарина, 27 в 1982 г. открыт отдел ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Отдельное здание с 1984 г. имеет гостиница «Русь», большая часть которой сейчас занята всевозможными организациями.

ФАКТ. Из газеты «Знамя» от 6 марта 1984 г.: «В первый день весны строители СУ-3 преподнесли нашему городу прекрасный подарок – сдана в эксплуатацию гостиница на 210 мест. Расположена она на улице Гагарина и называется красиво «Русь». На первом этаже к услугам гостей – киоск «Союзпечати», междугородный телефон, телеграф, парикмахерская с мужским и дамским залами, камера хранения, лифт. При гостинице открыт ресторан на 180 мест, бар на 40 мест» (с 1995 г. в бывшем ресторане работает Центр занятости населения).

В 1988 г. построен районный узел связи, где помещаются современная редакция радиовещания, телевидение «Эфир-49», служба судебных приставов, филиал ОСБ-2652 Сберегательного банка РФ, вневедомственная охрана.

 Достопримечательности центра – памятник В.И.Ленину; бюст советскому государственному деятелю, узловчанину А.П.Завенягину, установленный 17 июля 1981 г. в сквере напротив Свиридовского пруда (скульптор А.П.Чернопятов и архитектор П.М.Зайцев); памятник «Слава русским мастерам», открытый в 1990 г. у гостиницы «Русь» (автор памятника народный художник РСФСР О.С.Кирюхин); Братская могила и Вечный огонь,  памятник «Черный тюльпан».

ФАКТ. 21 сентября 1996 г. состоялось открытие и освящение памятника воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Идея поставить такой мемориал появилась в узловском объединении воинов-интернационалистов «Саланг». Автор эскиза тульский самодеятельный художник, афганец Юрий Березин. Закладка фундамента, установка памятника – это дело рук узловских «афганцев». Им же принадлежит и название  – «Черный тюльпан». Наш город стал первым из районов Тульской области, где установлен такой памятник.

                                                                                                                                                                                           

           

Дом  Николая Трегубова.


 

Николай Трегубов


 

Улица 1-я Дачная, 1940-е гг.


 

Площадь имени Ленина, 1970 г.


 

Дом пионеров, 1960-е гг.


 

"Слава русским мастерам"


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Отправить сообщение  mestechki-uzl2006@yandex.ru
Дата изменения: 20.12.2008.
Hosted by uCoz