Домашняя Вверх

                             ПЛОЩАДЬ                                                         

 

 

 

Городов есть немало хороших,

Но, признаюсь, с открытой душой –

Мне милее других и дороже

Узловая, мой город родной.

 

Поездов многократное эхо,

Вдаль зовут, убегая пути.

Только мне от тебя не уехать,

Только мне от тебя не уйти.

    

                     Николай Боев.

 

 

         «ПЛОЩАДЬ», КОТОРАЯ НЕ ВИДНА ИЗ НАШЕГО ОКНА

 

«Площадь» - так называют земляки территорию исторического центра, летопись которого началась в конце XIX века. Тогда на площади (называлась она – Базарная) располагались пекарни Парамонова и Громыхалина, парикмахерские Бениханова и Попова, трактир купца Е.И.Костолындина, дом сапожника Замятина, почта, аптека, казенная винная лавка и др.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. После возникновения в 1873 г. станции Хрущево (с 1877 – ст. Узловая) вдоль железной дороги развернулось строительство первых казенных домов. Они были «деревянные на каменных фундаментах, крытые железом, тесом и гонтом». Квартиры в них давали железнодорожникам. Купцы и торговцы сооружали частные дома. С целью координации застройки 19 января 1895 г. местные власти утвердили архитектурный план. Однако этот важный документ почти не соблюдался. Застройка Узловой шла «беспорядочно и без надлежащего разрешения». В результате  «ширина улиц сузилась», и дома стояли так близко, что жители могли стать «жертвою огня». Архитектурный хаос мешал и расширению депо, и прокладке новых железнодорожных линий. Поэтому 17 сентября 1909 г. специальное Тульское губернское присутствие под председательством и.д. губернатора В.А.Лопухина рассмотрело дело: «О расселении поселка при станции Узловая, Сызрано-Вяземской железной дороги». Чиновники отметили, что «в недалеком будущем» Узловая «несомненно будет расти» и для правильной застройки необходимо несколько зданий сломать. Утверждалось, что это нужно сделать  в «крайних случаях» и в трёхлетний срок. Владельцам решено было за ущерб выплатить страховку. Перечень строений, подлежащих сносу, составил земский страховой агент Д.И.Пигулевский. Например, он в своей записке отмечал: «Хлебный магазин деревянный под № 57... Ивана Федоровича Синицина, как стоящий на проектируемой улице... к станции железной дороги, подлежит сносу, остается же на своем месте его же рядом стоящий деревянный сарай...». Или ещё: «...кирпичное торговое помещение братьев Чесноковых под № 253 должно быть отломано на 6 аршин, для расширения въезда на вокзал, который должен быть не уже 10 саж., еще на 6 аршин отломать часть другого кирпичного торгового помещения, принадлежащего тем же братьям Чесноковым под № 254». Сносу подлежали и другие строения узловчан. 

В базарные дни на площадь съезжались крестьяне, торговали овощами, домашней птицей, поросятами, мукой, фруктами и пр.

Площадь в свою бытность оказалась свидетелем первых шествий железнодорожников в революцию 1905 г., бурных митингов в 1917 г.

В 1927 г. мостовую площади выложили булыжником.  В 1930 г. площадь переименовали в Советскую.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. А.Калиновский и В.Сухинин писали о площади  1930-х гг.: «Посредине центральной площади был скверик, всегда буйно заросший травой. В дни революционных праздников на площади устраивалась трибуна, с которой представители райкома партии, райисполкома и железнодорожного политотдела приветствовали трудящихся, собравшихся на площади. На высоком стенде висел огромный радиорепродуктор, напоминавший колокол. С 6 утра до часу ночи он «обслуживал» всех жителей домов, примыкавших к площади. Здесь же на площади в двухэтажном каменном доме располагались райком и райисполком. В единственном, переделанном из церкви железнодорожном клубе проходили партийные конференции, слеты колхозников – ударников, собрания железнодорожников, шахтеров. Сюда же мы ходили смотреть кинокартины, слушать наезжавших изредка артистов».

До 1964 г. здесь проводились общегородские праздничные демонстрации и митинги. 

На площади за её вековую историю в разное время находились крупные учреждения и магазины. Это районная библиотека, сберкасса, продовольственные магазины, детский мир – «Школьник», районный отдел  народного образования, ОРС «Узловскуголь», ателье «Весна», торговый центр «Малыш», работавший с 1970 по 1997 гг.

Из строений конца XIX века сохранились: двухэтажное, каменное здание, построенное купцом Чесноковым; дом купца И.Н.Кружкова, владевшего пекарней и магазином, а также торговая лавка купца Н.С.Соломонидина.

Купец Чесноков на первом этаже содержал трактир, а на втором – гостиницу. После 1917 г. левую половину здания отдали под молодежный клуб, а наверху разместились - ревком, парторганизация, комсомольская ячейка (в честь этого события на здании установлены две мемориальные доски). С 1920 по 1956 гг. здесь находился райком партии  с 1924 по 1965 гг. - райисполком, а с 1965 г. – по настоящее время – горвоенкомат.

В перестроенном доме купца Кружкова в советское время до конца 60-х гг. XX века находилась пожарная часть. Об этом напоминают сохранившиеся большие ворота двух гаражей для пожарных машин.

 В бывшей лавке купца Н.С.Соломонидина после Октябрьской революции проводились собрания и съезды крестьян. Здесь же любители драматического искусства открыли зимний театр, где ставили пьесы. С 1928 по 1995 гг. в этом помещении работал продуктовый магазин № 4 ОРСа железнодорожников (сейчас здание разрушается).

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В национализированной у купца Н.Соломонидина лавке в начале 1920-х гг. открылся клуб Узловой. Он сразу же привлек многих любителей драматического искусства, и вскоре здесь сплачивается крепкий, большой коллектив самодеятельных артистов. Запевалами стали драмкружковцы Раиса Беляева, Антонина Буравкова, Николай и Владимир Вавиловы, Александр Федоров, Михаил Таратынов, Александр Шувакин. Они ставили спектакли преимущественно по пьесам А.Н.Островского. В бывшем магазине места было мало, поэтому клуб не мог вместить всех желающих.  В 1927г. на   месте   церкви открылся клуб железнодорожников. Его строили на общественных началах и днем, и вечером, и в выходные дни. Активное участие в сооружении принимали не только железнодорожники, но и члены их семей, молодежь – все население поселка Узловая.  Железнодорожники в день открытия подарили своему клубу выгравированный на бронзе портрет Ленина с надписью: «По твоему, Ильич, завету мы на развалинах храма темноты построили храм культуры». Железнодорожный клуб был закрыт в 1995 г. (ныне здесь Свято-Успенский храм).

В годы первых пятилеток XX в. из кирпича от разобранной Каменской церкви по улице 1-й Садовой (ныне ул. Трегубова,12) построили амбулаторию  районной больницы. С 1951 по 1990 годы в этом здании работала детская музыкальная школа № 1, с 1991 года и  по настоящее время – художественная школа.

Сейчас на  Советской площади находятся: отдел культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации МО Узловский район, фонд «Милосердие», разместившиеся в бывшем магазине «Малыш». В здании прежнего ОРСа «Узловскуголь» располагаются филиал  ДСОАО «Росгосстрах – Тула», ОСБ № 2652 Сберегательного банка РФ. Отдельные здания занимают совет Узловского райпо (построено в 1987 г.), МП «Тепловое хозяйство» (бывшее ателье «Весна») и универмаг (открыт в 1956 г.)

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Универсальный магазин был открыт 28 января 1956 г. Тогда его многочисленные отделы были хорошо оборудованы и позволяли быстро и культурно обслуживать покупателей. Они уже за первые дни приобрели 12 телевизоров, 160 радиоприемников, 100 патефонов, на 100 тысяч рублей различной посуды, на 540 тысяч мужского, дамского и детского платья, на 260 тысяч – обуви, на 330 тысяч – шерстяных тканей, на 105 тысяч – шелковых тканей и т.д. По предложению покупателей был организован дополнительный отдел детских игрушек. Открыта комната «Шейте сами». В ней покупатель мог произвести раскрой приобретенного материала.

 

 Первомайская демонстрация на Советской площади, 1960 г.


 

Магазин "Школьник", 1960-е гг.


 

Магазин "Малыш", 1970-е гг.


 

Универмаг, 1970-е гг.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 
Отправить сообщение  mestechki-uzl2006@yandex.ru
Дата изменения: 20.12.2008.
Hosted by uCoz