Домашняя Вверх

                             МАШЗАВОД                                                         

 

 

     

            МАШЗАВОДСКАЯ СЛОБОДА

 

... Послевоенный 1946 год. На юго-западной окраине Узловой началось строительство завода горношахтного оборудования (ныне ОАО «Кран – УМЗ»).

ФАКТ. Краевед И.Г.Ионкин писал: «До начала строительства завода... здесь простиралось обширное колхозное поле, пересекавшееся просёлочной дорогой на Богородицк».

Вместе с заводом стал строиться посёлок машиностроителей. Первые жители ютились в землянках, вагончиках, временных общежитиях, деревянных бараках.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. Узловчанин В.Н.Воронин: «Жить пришлось в полунасыпанной землянке, которая для благозвучия называлась палаткой. Всё жилое помещение располагалось в яме, наверх выходили лишь небольшие оконца и крыша, крытая рубероидом... Центральное место в палатке занимала большая печь... Кто-то всегда сушил обувь, кто-то готовил обед. Жильё было рассчитано на 30-40 человек... Таких палаток насчитывалось штук десять... Сейчас на их месте находятся котельная и стадион машиностроительного колледжа. В землянке прожили мы недолго. Вскоре рядом был построен первый барак (ему дали номер 11), крытый щепой (это что-то вроде деревянной черепицы). В бараке было два подъезда по 8 комнат (не квартир!). Каждую комнату занимала отдельная семья».

  В 1947 г. возвели два каменных дома по ул. Центральной (с 1966 г. – 14 Декабря) под № 18 и № 20. Первый дом заселили не сразу. С августа 1947 г. его приспособили для занятий учителей и учеников. Так открылась школа № 7 (5 классов и 171 ученик).  В августе 1949 г. учебное заведение получило новое типовое здание, где и располагается сегодня.        

В далёкий 1949 г. уходит история ПУ-5 (ранее горнопромышленное училище № 2). Тогда по ул. Трудовых резервов построили первое двухэтажное здание учебного заведения, а через пять лет, открыли второе помещение с просторными, хорошо оборудованными кабинетами и мастерскими.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. В.Н. Воронин: «Там, где сейчас девятиэтажное общежитие машиностроителей и бар было два лагеря для военнопленных немцев. Они занимались в поселке строительством. Все старые двухэтажные дома по ул. Тургенева и ул. Трудовых резервов построены ими. Ещё немцы мостили дороги...».

Почти тридцать лет – с 1973 г. по 2002 г. являлся директором ПУ - 5 заслуженный работник профтехобразования РФ Н.Ф.Щека. Училище более 50 лет готовит рабочих разных специальностей.

В 1953 г. для любителей попариться открылась машзаводская баня с удобными мужской и женской раздевалками, душевыми, парилками, буфетом.

В январе 1955 г. вступило в строй двухэтажное здание машзаводской поликлиники, где стали вести приём врачи всех специальностей, работать рентгеновский, физиотерапевтический, травматологический и другие кабинеты. Во дворе поликлиники дежурила санитарная машина «Скорой помощи», долгое время работал здесь водителем ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Сироткин. В 1956 г. построили больничные корпуса медсанчасти машзавода на 75 коек, где лечились не только заводчане, но и земляки из других микрорайонов и посёлков.

ФАКТ. Первым главным врачом стал Р.Я.Лефлер, затем Н.В.Примак, потом А.Л.Пригожин. С 1965 по 1991 г. коллектив возглавлял Б.К.Киреев.

В 1984 г. медсанчасть перевели в новое здание по ул. Чкалова, 34, которое узловчане прозвали «Больницей на горе».

ФАКТ. Из газеты «Знамя»: « 9 августа 1984 г. государственная комиссия под председательством начальника инспекции госархстройконтроля Тульской области А.А.Кожурова приняла больничный комплекс медсанчасти ПО «Кран». Он рассчитан на 240 коек стационара и 500 посещений поликлиники в день. Строители (СУ-3) по плану должны были сдать объект в конце года, но взяли обязательство завершить сооружение всего комплекса ко Дню строителя и слово сдержали. На всех этапах сооружения больницы, особенно в последние месяцы, большую помощь им оказали машиностроители».

В освободившихся помещениях старой медсанчасти открыли детскую поликлинику № 2, общежитие медицинского училища и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который находится с февраля 1985 г. по ул. Суворова, 1.

В 40-квартирном доме по ул. 14 Декабря, 12/1 в 1949 г. на первом этаже открылся большой промтоварный магазин (потом – «Кулинария», сейчас – «Продукты»), а на втором – несколько лет размещалась гостиница.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ.  Пишет В.Н.Воронин: «В доме 12/1 по ул. Центральной накануне 1950 г. открылся магазин промышленных товаров. Жители окрестных бараков ходили туда, но не за покупками, нет. Просто посмотреть. Тогда это поражало воображение: среди бараков и такой великолепный магазин! Внутри прилавки с разнообразием товаров. Привлекали внимание тюки различной мануфактуры: ситец, батист, фланель, драп, габардин, шерсть и т.д. Продавали отечественные велосипеды «ЗиС», радиоприёмники «Урал», пришедшие на смену громкоговорителям – чёрным тарелкам. Правда, цена на них превышала сумму месячной зарплаты квалифицированного рабочего. Покупателей было мало. Позади война, нищета, голод, нужда».

Был в поселке машзавода и свой клуб. Около него когда-то стояла открытая танцплощадка. По вечерам здесь звучала музыка. Танцевали вальсы, танго и фокстроты.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ, «Для того, чтобы разнообразить досуг машиностроителей, - пишет В.Н.Воронин, - в 1949 г. в посёлке открылся клуб. Это был такой же барак, как и все остальные. Он давно уже снесён... Клуб стоял по ул. Центральной на самом оживлённом месте... Сейчас здесь магазин «Домашний уют». Одну половину клуба занимал зрительный зал с наклонным полом (как во всяком настоящем кинотеатре), а на второй – разместилась библиотека с читальным залом, где, кроме книг, можно было взять шахматы, шашки и тут же поиграть. Здесь же были комнаты для занятий художественной самодеятельностью и репетиций духового оркестра, и даже небольшой книжный магазин».

С открытием ДК машиностроителей здание  бывшего клуба переоборудовали в Узловский техникум тяжёлого машиностроения (сначала вечерний, потом – дневной; с 1990 г. в современном здании - колледж). Занятия начались 14 марта 1957 г. Маленькие классы. Помещений не хватало, зато присутствовало огромное желание постичь неизведанное, «грызть гранит науки» и получать профессию. Машзавод не  остался в стороне, помог со строительством учебного корпуса. В 1969 г. техникум  получил новое, постоянное место прописки. В этом же здании, на четвертом этаже, разместился заочный филиал Тульского политехнического института с вечерним посещением,  который существовал – с 1960 по 1990-е гг., (до 1969 г. филиал находился в административном здании цеха № 1).

ФАКТ.  Первый выпуск вечернего отделения  политехнического института состоялся 26 июня 1965 г. Всего защитили дипломные проекты 9 человек. Хорошие оценки получили: конструктор П. Букин, технологи А. Кожич, Ю. Бречко, нормировщик А.Кучеров, конструктор Н.Картошкин.

В 1959 г. всех любителей спорта радушно принял машзаводской стадион с большим футбольным полем, широкой беговой дорожкой, удобными трибунами для болельщиков, типовым зданием с раздевалками и душевыми. В 1960-х гг. большой популярностью пользовался каток, куда приходили «исполнять фигуры» конькобежцы всех возрастов.

ФАКТ. В 1968 г. рядом со стадионом оборудовали небольшой машзаводской пруд. По воспоминаниям В.Воронина, раньше на этом месте была лощина, куда «отбуксировали брошенную немцами при отступлении технику, которая стояла там чуть ли не до 1953 г.»    Посреди пруда возвышался островок с деревьями и кустарниками. До него часто любили добираться отважные пловцы. Пруд был хорошо благоустроен: поставили металлические мостики, кабинки для купальщиков, вкопали лавочки и т.д. Однако в результате подвалки шахты, вода стала уходить, и водоём в конце 1990-х гг. прекратил своё существование.

В конце 1950-х гг. построили здание заводоуправления «Кран», столовую № 8, стали благоустраивать площадь у центральной проходной.

Рядом поставили киоск «Союзпечати», торговую палатку, разбили сквер с цветниками и лавочками для отдыха, открыли Доску почёта, стелу в честь 30-летия Победы. В 1963 г. возвели инженерный корпус. Ещё на территории машзавода находится пожарная часть № 32.

1 октября 1961 г. приняло учеников четырёхэтажное здание школы № 20 (с 1998 г. – муниципальный лицей) с просторными  кабинетами, большой библиотекой, спортивным и актовым залами, столовой.

ФАКТ. «В канун  учебного 1961 г.,- писала газета «Знамя», - строители преподнесли хороший подарок: в строй вступила школа № 20. В ней разместились 23 класса. Под звуки оркестра школьный двор заполнили учащиеся, родители и строители. В торжественной обстановке директор школы  Э.Шендеров открыл митинг, посвященный завершению стройки и началу учебного года. И вот наступила торжественная минута... Алую ленточку перерезали ученик 11 класса Б. Астапов и первоклассница Т.Зайцева».                                                    

7 ноября 1964 г. в 47-ю годовщину Октябрьской революции по ул. Суворова, 6 открылся магазин №23. Кроме оригинального художественного оформления, он располагал самой большой торговой площадью в микрорайоне.

До конца 1990-х гг. на первом этаже дома по ул. 14 Декабря, 22/1  размещалось Узловское отделение государственного банка (ныне здесь – Узловское отделение Федеральной службы по контролю за наркотиками).

В настоящее время  район машзавода состоит из многоэтажных кирпичных домов, расположенных  на большой территории. В  посёлке разместились ателье «Агио», аптека № 120, магазин «Домашний  уют», мебельный дом «Мастер Гамбс», детские сады № 17, 18, 19 (первый - № 17 – открылся в 1950 г.), подростковый клуб «Искра», детская музыкальная школа № 2, которой руководит с 4 марта 1974 г. заслуженный работник культуры Т.О.Мельникова, клуб юных техников, милиция общественной   безопасности и паспортно-визовая служба (с 1996 г. находится  в бывшем общежитии по ул. Суворова, 2), филиал переговорного пункта ОАО «Тулателеком», отделение связи № 2, ЗАО «Узловская металлобаза» по ул. Фестивальной, 7 (названной в 1957 г. в честь 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве).

Достопримечательности микрорайона – стела Освобождения скульптора Е.Тимонова, установленная в 1970 г. вначале улицы 14 Декабря (на памятнике выбиты слова «Свободный народ не даст себя победить!»), и скульптурная группа «Мы строим мир», открытая 5 ноября 1986 г. в заводском сквере. Автор – народный художник РФ О.С.Кирюхин.

 ФАКТ. В 50-60-е гг. XX века в сквере, где сейчас памятник «Мы строим мир», находился фонтан, в центре которого стояла скульптура слона. Зимой у фонтана ставили ёлку и встречали Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой.

 

Бараки машзавода, 1946 г.


 

Школа № 7, 1953 г.


 

Машзаводская поликлиника, 1957 г.


 

Поликлиника "На горе", 1984 г.


 

Ул. Центральная ( с 1966 г - 14 Декабря )


 

Заводская площадь и сквер, 1970-е гг.


 

Школа № 20, 1970 г.


 

Здание банка по ул. 14 Декабря, 1960-е гг.


Стела Освобождения, 1970 г.


 

"Мы строим мир", 1986 г.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 
Отправить сообщение  mestechki-uzl2006@yandex.ru
Дата изменения: 20.12.2008.
Hosted by uCoz