Домашняя Вверх

                             УЛ. ГАГАРИНА                                                         

 

 

 

ИСТОРИЯ УЛИЦЫ ГАГАРИНА ( 1-Я ДАЧНАЯ )

 

…12 апреля 1961 г. весь мир облетело сенсационное сообщение ТАСС: « В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин СССР лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич». Вся страна искренне радовалась этому событию. На первой полосе в центральных и местных газетах замелькала фотография улыбчивого лица космонавта, а рядом публиковались статьи на космическую тему. По радио передавали подробные репортажи о полёте, в кинотеатрах показывали документальные фильмы, в типографиях печатали сотни книг о Гагарине. Тогда его имя было у всех на устах. Миллионы советских людей гордились своей страной и крупными достижениями в науке.

После полёта Гагарин стал национальным героем. Поэтому чуть ли не в каждом городе, посёлке хотели навсегда увековечить память о подвиге первого космонавта Земли и получить маленькую частичку «гагаринского»  мужества. Началась всесоюзная акция по присвоению имени Юрия Гагарина улицам, скверам, проспектам, паркам и площадям. Узловчане тоже не отстали от этого всеобщего почина. Уже 18 апреля 1961 г. собирается заседание исполкома Узловского городского Совета депутатов трудящихся. Принимается важное решение: «В ознаменовании величайшей победы советского народа …, и идя навстречу пожеланиям трудящихся… переименовать ул. 1-ю Дачную в улицу имени Гагарина». А потом несколько недель меняли таблички на домах, был апрельский субботник, и новое название улицы появилось на карте города.

Улица Гагарина прямая и стройная. Она тянется на несколько километров от железной дороги до микрорайона «треста». Сегодня здесь центр Узловой. Давайте же  совершим экскурсию по улице и вспомним её историю. Итак, в путь.

…Начало 1920-х гг. По двум сторонам ул. 1-й Дачной  стояли одноэтажные дома железнодорожников с железными и черепичными крышами. Тротуар заменяла  утрамбованная земляная дорога, которая весной и осенью утопала в непролазной грязи. Жители ходили в сапогах и калошах, а некоторые, чтобы не попасть в лужи тёмными вечерами, освещали себе путь фонарями. Летом по дороге часто бегали мальчишки, а ещё важно вышагивали петухи, величественно хлопая крыльями. Жаркими июльскими днями на улице, особенно после проезда телеги, столбом поднималась пылища. По воспоминаниям узловчанки  З.Н.Оглоблиной: «Дети, играя,  даже  обсыпались пылью. Её брали  горстями, подбрасывали вверх и кричали: «На кого бог пошлёт!». Во дворах домов, за забором,  на грядках тянулась к небу рассада помидоров и капусты, в разные стороны росли плети огурцов, на фруктовых деревьях зрели вишни и яблоки.

На 1-й Дачной тогда жили семьи: Почукаевы, Букины, Белоглазовы, Бармашёвы, Фетисовы, Черненко, Гулевич, Ползиковы, Быковы, Шаталовы, Подшиваловы, Андросовы, Усковы, Паничкины, Гладышевы (В.И.Гладышев с 1963 по 1977 г. работал директором АДС, в 2003 г. получил звание «Почетный гражданин города»), Богомоловы, Драгуновы, Жолобовы, Сурковы, Вахрушевы и др. (из воспоминаний З.Н.Оглоблиной).

У водоразборных колонок часто собирались женщины, чтобы обменяться новостями и немного посплетничать. В общем, жизнь на провинциальной улице двигалась неспеша и  размеренно.

…Шло время. Облик улицы постепенно менялся. По рассказу узловчанки З.Н.Оглоблиной в 1930-х гг. на 1-й Дачной построили два двухэтажных жилых дома № 18 и № 21. Один из них сгорел в годы войны во время немецких бомбардировок Узловой (он стоял на месте старого Дома пионеров), а другой был через дорогу (его снесли в конце 1960-х гг., когда строили многоэтажки). На месте сгоревшего дома соорудили другое жилое строение с массивными колоннами, в котором, по воспоминаниям Д.В.Романова «некоторое время жил начальник шахты». С 1953 по 1987 гг. в этом здании располагался Дом пионеров, а с 1988 по 2000 гг. – методический кабинет комитета образования. Сейчас – протестантская церковь «Преображение» (здание перестроено).

Ещё в 1930-х гг. по ул.1-й Дачной построили два учреждения. В первом здании до 1987 г. находились: центральная почта, переговорный пункт, телеграф, радиоузел. Сейчас здесь помещается МУП «Водоканал».

Вторым учреждением, которое открылось в 1933 г. была средняя школа №26, потом она носила номер 60, позже № 5.

Самыми известными выпускниками школы № 26 стали: А.П.Кузьмичев, автор романа «Одиннадцатый класс»; М.В.Михеева, редактор газеты «Знамя»(1962-1980гг.), почетная гражданка города; Е.Н.Ельшов, корреспондент ИТАР-ТАСС; И.И.Веселов, литсотрудник газеты «Знамя», работник местного радио в годы Великой Отечественной войны. А.П.Кузьмичев вспоминает  о годах учебы в школе№26: «Однажды... в наш класс вошел высокий, красивый человек, похожий на знаменитого летчика (это был первый директор школы № 26 Георгий Георгиевич Некрасов). Он объявил нам, что новый учебный год... мы будем учиться в другой школе № 26, строительство которой скоро заканчивается на ул. Дачной... Учились мы в две смены. Первые года последние уроки проходили при керосиновых лампах – в каждом классе висело по четыре мощных лампы… Чем мы занимались в школьные годы, кроме учебы? Интересов было много. Одних увлекал спорт, других – художественная самодеятельность, в школе было много всякого рода кружков. Что же касается лично меня и некоторых моих товарищей, то мы занимались в основном... школьной прессой. Одно время мы выпускали ежедневную сатирическую газету «Школьный крокодил», потом стали делать ежемесячный рукописный литературный журнал «Экран»..., потом – стенгазету «Юный физик»... У нас даже была своя комнатушка – мы её называли «Под лестницей» - она находилась под центральной лестницей на второй этаж около запасного выхода из школы. По распоряжению Г.Г.Некрасова оттуда убрали всякое хозяйственное барахло и подвели электрический свет».

С 1950 по 1969 г. в  школе № 60  работал сначала учителем географии, потом директором Иван Георгиевич Ионкин, краевед, автор очерков по истории родного края, почетный гражданин Узловой.

Долгое время в бывшем здании школы № 60 работала муниципальная открытая (сменная) средняя общеобразовательная школа (ранее – заочная, потом – вечерняя), а также ДЮСШ (секция бокса). Сейчас здание не функционирует, т.к. находится в аварийном состоянии.

В 1941-1943 гг. ул. 1-я Дачная сильно пострадала во время немецких бомбардировок Узловой.  Были разрушены дома и искорежены деревья. Поэтому в 1944 г. был составлен план благоустройства 1-й Дачной.  Решено было произвести «осеннюю посадку деревьев, вместо погибших, а также асфальтировать улицу» (из материалов Узловского архива). Работы длились несколько месяцев. По воспоминаниям З.Н.Оглоблиной: «Улицу сначала мостили булыжником, а потом сверху катали асфальт, который привозили на телегах». В основном, на улице наводили порядок женщины, подростки  и старики. Мужчины были на фронте.

28 августа 1945 г. на 30-й сессии Узловского городского совета депутатов трудящихся председатель уличного комитета тов. Сергеева говорила: «Активное участие в работе по благоустройству 1-й Дачной ведут женщины-домохозяйки, многие из них отработали уже по 200-300 часов и ещё продолжают трудиться… Жители решили беречь асфальт и следить за его сохранностью».

После постройки в 1956 г. здания городского комитета КПСС началась коренная реконструкция  улицы 1-й Дачной.  Создана новая площадь им. Ленина, которая с 1964 г. стала административно-политическим и культурным центром города.

С 1968 по 2005 гг. в здании горкома КПСС находилась редакция газеты «Знамя» (сейчас в бывшем помещении детской молочной кухни по ул. Гагарина, 27), а в горкоме  с 1992 г. разместился суд.

Большое строительство произошло в 70-80-х гг. XX в. Тогда ул. Гагарина неузнаваемо изменилась: возвели многоэтажные панельные дома, открыли магазины и учреждения; ровной линией протянулись широкие асфальтированные  тротуары, вдоль которых посадили деревья и кустарники.

13 июня 1977 г., ко Дню медицинского работника,  на первом этаже жилого дома по ул. Гагарина вступила в строй городская стоматологическая поликлиника. В этом же году к 60-й годовщине Октябрьской революции распахнулись двери продовольственного магазина № 9, который тогда имел самую большую торговую площадь – 640 кв.м.

В 1978 г. в городе был возведен первый девятиэтажный дом – общежитие ПО «Пластик».

В жилом доме по ул. Гагарина, 27 в 1982 г. открыт отдел ЗАГС (записи актов гражданского состояния).

1 марта 1984 г. торжественно отворили двери гостиницы «Русь» на 210 мест. Газета «Знамя» тогда писала: «На первом этаже к услугам гостей – киоск «Союзпечати», междугородный телефон, телеграф, парикмахерская с мужским и дамским залами, камера хранения, лифт. При гостинице работает  ресторан на 180 мест, бар на 40 мест» (с 1995 г. в бывшем ресторане находится  Центр занятости  населения).

В 1988 г. построен районный узел связи (РУС),  где помещаются современная редакция радиовещания, телевидение «Эфир-49», служба судебных приставов, филиал ОСБ-2652 Сберегательного банка РФ, почта, вневедомственная охрана.

Самым старым строением, сохранившимся с начала XX в., является дом купца Александра Алексеевича Шишкина (сегодня он находится по ул. Гагарина, 1). У дома, по воспоминаниям Д.В.Романова, в 1930-е гг. был  большой фруктовый сад. Мальчишки часто лазили в него за яблоками. В 50-60-е гг. XX в. в этом здании располагался молокозавод. Сейчас сооружение в ведении коммунального предприятия – цеха по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов.

Рядом, в доме по ул. Гагарина, 2а, размещается железнодорожная организация – Узловская дистанция пути. По воспоминаниям Д.В.Романова: «До войны на этом месте находилась пекарня, которая работала до открытия хлебозавода на Красной Узловой. Затем некоторое время в здании была железнодорожная техническая библиотека, потом построили современное здание дистанции пути».

В 2002 г. около жилого дома, где находится ЗАГС, на месте продуктовой палатки, поднялся ввысь красивый магазин «Ледокол». Строители использовали в сооружении здания много современных материалов, в частности пластика. Название магазина произошло от выступающего вперёд треугольника на втором этаже. Глядя на «Ледокол», можно представить, что он «плывёт»… в сторону бывшей школы № 26 (которая сейчас, увы, разрушается).

В районе пересечения улиц Гагарина и Беклемищева в последнее время построили современный торговый ряд магазинов. У земляков это место  получило название «У перекрёстка».

Если от него идти по улице дальше, то можно увидеть магазины «Подарки» и «Хлеб», а также игровой клуб «Фараон» (открыт в 2006 г.). В советское время в новоявленном клубе долго работал магазин № 15 «Овощи-фрукты». Помню, как в конце 1980-х гг., во время завоза бананов, люди занимали за ними очередь чуть ли не с рассвета. 

Вообще, в советское время большие очереди наблюдались во всех магазинах. Постоянно всего не хватало, что-то было в дефиците или по записи. Автор этих строк больше стоял в очередях магазина № 15. Например, как-то в «овощной» привезли  солёные помидоры в бочках. Родители отправили меня в магазин, и я пошёл с трёхлитровым бидоном. Людей было много, поэтому стоял я долго. Самое обидное, что помидоры  закончились, когда подошла моя очередь (некоторые жители близлежащих домов принесли бидоны побольше). В общем, тогда я ушёл без покупки.

До 1970-х гг. на месте магазина «Овощи-фрукты» располагался уютный сквер с газонами, лавочками и памятником Ленину. Сквер был огорожен деревянным заборчиком, а дорожки засыпаны битым красным кирпичом. Узловчане, особенно молодёжь, любили здесь прогуливаться и сидеть на лавочках. Влюблённые часто назначали в сквере свиданья.

Напротив «овощного» в 1982 г. сдали в эксплуатацию пятиэтажный панельный дом, в котором через год на первом этаже открылась женская консультация (13 января 1983 г.).

Дальше по ул. Гагарина находятся: кафе «Встреча» (ранее – «Луч») и здание бывшего детского сада № 5 (сейчас в нём разместилось муниципальное  предприятие коммунального хозяйства).

В барачном здании по ул. 1-й Дачной (ныне – Гагарина, 50) в 50-60-е гг. XX в. находился клуб шахтёров и библиотека для взрослых. В клубе можно было поиграть в шахматы, шашки, почитать газеты и журналы. Вечером показывали кино. Касса располагалась на чердаке, и путь туда был «труден» и «опасен». Нужно было по деревянным ступеням с перилами подняться вверх. Порой во время давки за билетами люди ломали ограждение и падали. Сейчас  в этом бараке размещается ЖЭУ-6.

Ещё на улице расположены «Приупскбанк» (Гагарина, 27) и «Внешторгбанк» (Гагарина, 44), а также предприятия бытовой сферы: ателье «Фея», парикмахерская «Стиль» (Гагарина, 43), мастерская по ремонту обуви «Башмачок» и др.

Есть  на улице Гагарина и новостройки. Между зданиями суда и МУП «Водоканала» завершается  сооружение современного девятиэтажного дома, в котором получат квартиры десятки семей узловчан.

Достопримечательности улицы – памятник «Слава русским мастерам», открытый в 1990 г. у гостиницы «Русь» (автор – народный художник РСФСР О.С. Кирюхин), а также «Чёрный тюльпан» - монумент воинам, погибшим в Афганистане и Чечне (открыт 21 сентября 1996 г.).

На этом наша прогулка по улице завершена. Мне остается только поздравить её жителей с юбилеем и пожелать содержать улицу в чистоте и порядке.

                                                                                               

                                                                                                По улице гулял А.Хорев,

                                                                                                старший научный сотрудник музея.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Отправить сообщение  mestechki-uzl2006@yandex.ru
Дата изменения: 20.12.2008.
Hosted by uCoz