Домашняя Вверх

                             ДУБОВКА                                                         

 

 

 

 

                 «ДУБОВКА»

 

«Дубовка» - крупный населённый пункт Узловского района. Название, вероятно, произошло от близлежащей деревни Дубо`вки.

Посёлок стал строиться в 1938 г. на базе шахт № 6, 7, 8. По ул. Островского из брусьев сколотили первые четыре двухэтажных  барака. Жилой площади на всех не хватало, поэтому в одну комнату селили несколько семей.

В то время официального названия «Дубовка» не было. Поселение называлось «Стройплощадка № 2». Письма шли через Высоцское почтовое отделение.

Посёлок строился быстро. На новое место из разных уголков нашей страны приезжали  десятки рабочих. Шахтёрский труд объединил людей из Курской, Рязанской, Брянской, Тамбовской областей. На работу приходили и крестьяне окрестных деревень: Гудаловки, Дубо`вки, Высоцкого и других. Так из людей разных профессий, разных национальностей сформировалась Дубовка, которая для многих переселенцев стала, как бы второй Родиной.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. Шахтёр С.Ф.Харитошкин: «Жил я в Рязанской области. Когда закончил 7 классов в 1952 г. к нам приехал вербовщик из Узловского района. Стали приглашать на работу в шахту, двадцать человек изъявили желание отправиться в чужие края. Мы были мальчишки 15-16 лет. На работе встретил много хороших людей».

В ноябре 1941 г., накануне вторжения немцев в Узловский район, многие жители Дубовки убежали, т.к. разнёсся слух, что фашисты будут всё жечь и взрывать. После освобождения Узловой дубовчане вернулись. В суровые годы войны они самоотверженно работали в шахтах. Стране нужен был уголь.

В июле 1943 г. на новую шахту № 6 перебросили колонну немцев Поволжья. Их привезли насильно. Они содержались в особой зоне в районе улицы Островского.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. В.М.Женко: «Кто-то из немцев Поволжья приехал с семьями, некоторые прибыли по одиночке. Всех их заставили работать в шахтах, всем им было запрещено куда-либо выезжать. Их считали просто рабочей силой, которая обязана трудиться,  ничего не спрашивая, и ничего не требуя. А ведь среди этих людей были таланты. Я знал художника Каллера Сашу, который имел большие способности к рисованию, но не сумел выучиться. Был тут такой немец Поволжья Мик, который прекрасно играл на баяне, он мог получить профессию музыканта, но стал шахтёром».

22 ноября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  населённый пункт при шахтах № 6, 7, 8 получил официальное наименование «рабочий посёлок Дубовка».

После войны здесь развернулось большое строительство. Сооружались двух- и трёхэтажные дома. Ровными линиями протянулись улицы посёлка. Началось их озеленение. Только в 1948 г. было посажено более 10 тыс. деревьев, 20 тыс. кустарников, среди них 240 каштанов, 13 многолетних лиственниц и 20 туй. В этом же году начали разбивать парк (открыт в 1952 г.), наметили строительство стадиона (открыт в 1957 г.), а ещё заложили плотину у небольшого ручья около шахты № 7- бис, где решено было устроить водоём с пляжем, вышкой и лодочной станцией.

В 1950-х гг. начались работы по освещению улиц. Одной из первых электрифицировали улицу Щербакова.

ФАКТ. Улица названа в честь А.С.Щербакова (1901-1945гг.), партийного и государственного деятеля, 1-го секретаря Московского городского и областного комитетов партии. Причина наименования улицы была в том, что наш район с 1942 по 1957 гг. входил в состав Московской области.

В 1955 г. торжественно открылся Дом культуры. Новое здание поразило жителей своей красотой и необычными для того времени размерами – только зрительный зал  вмещал более 400 человек, а ещё была библиотека, насчитывавшая свыше десяти тысяч экземпляров книг и спортивный зал. Дом культуры остаётся центром духовной жизни дубовчан. Здесь работают кружки, секции, проводятся театрализованные представления и новогодние балы. А ещё всеобщим признанием пользуется ансамбль русской народной песни «Калинушка», созданный в 1983 г.

ФАКТ. Основателем ансамбля является Галина Николаевна Насакина. В июне 1989 г. её коллектив стал лауреатом на международном фестивале славянского фольклора в г. Мартин (Словакия). 25 апреля 1996 г. ансамблю присвоено звание народного.

В 1951г. жители посёлка впервые посетили новую больницу, а в июле 1956 г. пришли в двухэтажное здание поликлиники. И опять дубовчан радовали масштабы строений, наличие в них многочисленных кабинетов физиотерапии, рентгенологии, отоларингологии и других, оборудованных новейшей аппаратурой. Медицина в посёлке стала доступна жителям по всем направлениям. Славился среди пациентов заведующий хирургическим отделением Г.Ф.Лукашенко. Больница получила машину «Скорой помощи» марки «ЗИМ».

В 1950-х гг. в посёлке заработали радиоузлы, они действовали на каждой шахте. Как тогда писала «Сталинское знамя»: «Радио широко используется в агитационно-массовой работе».

23 мая 1954 г. вступило в строй Дубовское автотранспортное предприятие. 17 многоместных автобусов стали курсировать по Узловскому району.

1 сентября 1967 г. открылась школа № 18.

ФАКТ. В школе 34 класса, библиотека, спортивный зал, столовая, просторная раздевалка. Почти 30 лет её возглавлял заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин города В.М.Женко. Он получил известность как педагог-новатор, автор практической системы трудового воспитания.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. В.М.Женко: «На пришкольном земельном участке я ставил опыты вместе с учениками-юннатами. Своими силами построили теплицу. Очень скоро стали демонстрировать свои экспонаты на ВДНХ в г. Москве, получили много почётных наград, ездил с детьми в г. Мичуринск. Ещё устроили ферму, где выращивали и сдавали в приёмные пункты по 600 кроликов в год. Я знал, что без денег ничего сделать нельзя, поэтому зарабатывали их, как могли. Например, в один год реализовали рассаду цветов на тысячи рублей. Поэтому мы могли, ни у кого не выпрашивая денег, ходить в походы, посещать священную землю всех городов-героев».

В 1968 г. посёлок получил природный газ. Началась газификация котельных и жилья.

В 70-80-е гг. XX в. Дубовка продолжала благоустраиваться. На месте многих бараков возводились многоэтажные кирпичные дома.

 С выделением средств по чернобыльской программе удалось дубовчанам  заасфальтировать ул. Театральную и площадь перед Домом культуры, методом народной стройки соорудить автоматическую телефонную станцию на 2000 номеров и т.д.

С 1965 по 2004 гг. в посёлке работала обувная фабрика, выпускавшая разнообразную обувь для детей и взрослых.

 Сейчас в Дубовке находятся: городская больница, противотуберкулёзный диспансер (с 1963 г.),  две аптеки, МДОУ № 3, 6, 15, 7 , школы № 18, № 3 (новое здание построено в 1949 г.), № 16 (открылась в 1954 г.), филиал библиотеки, почта, отделение милиции, автотранспортное предприятие, ЗАО «Винелла» (т.е. винзавод – открыт в 1960 г.), магазины, небольшой рынок и др. Население – около 9 тыс. чел. Проблемы Дубовки: ветхое жильё и плохое водоснабжение.

 

Дубовка, 1940-е гг.


 

Дубовка. Дом культуры


 

Дубовка. Новый дом, 1988 г.


 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 
Отправить сообщение  mestechki-uzl2006@yandex.ru
Дата изменения: 20.12.2008.
Hosted by uCoz