Домашняя Вверх

                             БРУСЯНСКИЙ                                                         

 

 

       

 

            «БРУСЯНСКИЙ»

 

В 1951 г. на карте Узловского района появился новый населённый пункт – рабочий посёлок Брусянский. Название, вероятно, произошло от близлежащей деревни – Брусянка.

Первоначально он состоял из нескольких бараков, где в ужасной тесноте (в каждой комнате по 8-9 человек!) жили горняки соседних шахт № 3, 4, а потом и № 13. Вскоре возникла и первая улица – Почтовая. Тогда здесь открылись: продуктовый, книжный магазины, почта (от последней, кстати, и произошло название улицы).

Жилья катастрофически не хватало. Для решения этой проблемы, в посёлке построили пять общежитий.

ФАКТ. В общежитии № 3 по ул. Пушкина в 1950-х гг. появился первый телевизор. Шахтёры смотрели передачи, слушали радио, читали газеты и журналы.

Посёлок быстро рос. Строились двух- и трёхэтажные дома, благоустраивались улицы, разбивались скверы, сооружались детские площадки.

В 1958 г. к традиционному празднику – Дню шахтёра в Брусянском открылся Дом культуры с большим зрительным залом на 500 мест, комнатами для кружковой работы, спортивным залом. В 1960 г. на площади у ДК произошло сразу два значимых события: зимой впервые зажгли новогоднюю ёлку, а весной воздвигли скульптуру Ленина (у памятника раньше принимали ребят  в пионеры).  В здании ДК долгое время находился штаб добровольной народной дружины. Дружинники помогали милиции разбирать мелкие правонарушения, семейные ссоры, поддерживать порядок на танцплощадке (находилась в сквере за ДК) и др. Более десяти лет руководила дружиной Е.И.Маркевич, неоднократно награждавшаяся почётными грамотами ОВД «за образцовый общественный порядок в посёлке Брусянский».

В конце 1960-х гг. на колхозном поле за железнодорожной линией стали строить дома. Новый микрорайон посёлка в народе получил название «Целина».

В 1960 г. в Брусянском открыли санаторий-профилакторий. Внутри оборудовали прекрасную грязелечебницу, физкультурный зал, уютную столовую.  Горняки могли здесь, и отдохнуть, и поправить своё здоровье. В конце 1990-х гг. в связи с так называемой структурной перестройкой шахт финансирование санатория прекратилось, и он был закрыт.

Когда-то в посёлке находился и свой стадион. Однако с согласия местной администрации было принято странное решение: отдать его территорию под строительство жилья. Дома вскоре были построены. Десятки семей работников полигона ЖБИ получили благоустроенные квартиры, но стадиона, увы, не стало.

С закрытием шахт жизнь в посёлке изменилась. Ушли в прошлое шумные шахтёрские свадьбы, первомайские демонстрации, митинги, торжественные чествования передовиков производства. Теперь жители  лишь вспоминают о былом. Например, о том, как раньше у них работали: Дом быта, пожарная часть, телеателье, мебельный магазин, столовая. Замер Брусянский, но в его венах течёт кровь горняков, а, значит, есть,  надежна на возрождение.

Сейчас в посёлке находятся: школа № 21(новое здание открылось в 1968 г.), детский сад № 9, Дом культуры, почта, магазины, филиал Сбербанка, подростковый клуб «Радуга», филиалы музыкальной школы и библиотеки, амбулатория (с 1956 г.), аптека (с 1959 г.), автоматическая телефонная станция (с 1993 г.), ОАО «Узловский завод технических кожаных изделий», ООО «Монолит».

В Брусянском  проживает около 4 тысяч человек. Самое высокое здание – водонапорная башня, которая, увы, давно не работает.

 

Народная дружина, 1970-е гг.


 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Отправить сообщение  mestechki-uzl2006@yandex.ru
Дата изменения: 20.12.2008.
Hosted by uCoz